[제빵] 옥수수 식빵!

생활 / / 2015. 5. 26. 18:30
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옥수수 식빵 참 맛있죠~

그래서 도전해 보았습니다 ㅎㅎ



재료를 살펴봅시다.

역시나 2개 분량으로 진행했구요


강력분 460g, 옥수수가루 140g,

드라이이스트 10g,

물 260g,

소금 5g, 설탕 40g,

버터 60g, 계란1개,

통조림 옥수수 적당히^^;




밀가루와 옥수수가루는 채쳐서 준비하여 주시구요




손반죽을 위해 세군데 홈을 파서 소금 설탕 드라이이스트를 넣고 밀가루로 덮어줍니다.

홈을 파는건 드라이이스트와 바로 닿지 않게 하기 위해서 입니다.




계란과 물을 넣어주시구요

이제 반죽시작합니다~~




응? 뭐냐구요?

옥수수 차를 끓였습니다.

뭐..그래서 마침 끓인김에 물대신 옥수수 차를 넣었는데요



사실 대실패를 맛볼 뻔 했죠 ㅠㅠ

물이 아직 덜식었는데 넣은것 같아서 반죽이 익는 느낌이랄까..

드라이이스트도 다 죽는게 아닌가 하는 아차하는 기분..

망한건가..




으쌰으쌰~

어쨋든 잘 반죽해줍니다

죽이되든 빵이되든 되겠죠

팔뚝이 굵어질 것 같네요




실온에 꺼내놓은 버터도 넣어주시고 계속 반죽

옥수수도 넣어봅니다~




우여곡절끝에 어쨋든 반죽처럼 생긴 녀석이 나왔네요

옥수수빵이니까 노란빛도 띄고 있구요

이제 이넘을 발효를 해야죠~




뿅~

오~뭔가 빵빵해요~

일반식빵에 비해 옥수수식빵이나 다른애들은 발효가 어렵다고 본 것 같은데..

이만하면 잘된거 아닌가..





일단 2개 분량이브로 6등분 해놓고..





반죽을 펼쳐서 옥수수 알갱이들을 넣어줍니다.

옥수수 식빵엔 옥수수가 씹혀야 제맛이죠




삼단접기와 꼬집기 이단콤보 기억나시죠?

자자 준비해줍니다.

식빵틀에 들어갈 3형제들!!




요녀석들이 붙어서 한덩이의 빵이 되는거죠~

이제 2차발효를 할 때입니다.



오.. 제법 부풀었어~

위에 애들과 비교해서 벌써 막 들러붙었네요 ㅎㅎ

얼른 구워달라고 손짓하는 느낌적인 느낌

180도 예열된 오븐에 20분간 구워질겁니다.





짜잔~~옥수수 식빵 완성!!

모양이 제법 그럴싸 하네요~

내맘대로 ㅋㅋ




요렇게 썰어주면 옥수수가 콕콕 박혀있습니다.

갓구운 빵은 무조건 맛있는것 같네요~


총평을 하자면..

발효에 좀 더 공을 들일것

좀더 풍성한 빵을 위해 1~20프로 정도 재료를 늘려서 해보면 어떨까..


맛있는 빵 만들어보세요~~




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