반응형

물보다 커피가 싼나라

스타벅스를 찾기 힘든 나라

아메리카노를 왜 마시는 지 이해하지 못하는 나라

그런 곳이 이탈리아 입니다^^;




여행의 목적이 커피는 아니었지만..

이태리에 갔기 때문에 커피를 안마실 수 없었죠~

40도에 육박하는 더위에도 에스프레소를 주문했습니다.

이탈리아에서는 에스프레소가 특별한 커피가 아닌 그냥 커피입니다.

Caffè~

주문은 대~~충

"one caffè please"

ㅋㅋ 영어인듯 아닌듯..

잘 주더라구요 ㅋ




동양인이 이걸 주문해서 마셔서 그런진 몰라도..

재차 확인하는 주인도 있고,

반응들이 제법 재밌었습니다.



이태리어 사전을 참조하면 에스프레소는 이런 뜻이네요.

esprèsso : [형용사] 특급의.


높은 증기압으로 커피를 통과시켜서

커피를 추출하는 방법인데요

진하고 바디감 있는 그리고 끄레마!가 덮힌

커피가 나오게 되죠.





역사를 한 번 살펴보면..

1683년에 베네치아에서 처음 커피숍이 생겼구요

botega del caffè 이후로 이태리 커피 역사는 시작되었다고 하네요



다양한 에스프레소 메뉴는 다음과 같습니다.


에스프레소 : 잔의 반정도를 채운 일반적인 커피

리스트레토 : 잔의 바닥을 살짝 덮을 만큼 진한 에스프레소

롱고 : 한잔가득 채워서 마시는 가벼운 에스프레소

도피오 : 에스프레소는 7g인데 반헤 14g의 원두를 사용하여 추출

카페 마키야또 : 에스프레소에 약간의 우유

카페 콘파냐 : 에스프레소 위에 약간의 생크림

카페 코레토, 그라니 타 디 카페 : 에스프레소에 그라파라(브랜디)를 섞음


여기서 말하는 잔은 데미타세(Démi-tasse)구요

대략 75ml 정도의 사이즈입니다^^




정보가 도움이 되셨다면 공감 한 번 눌러주세요

포스팅에 힘이 됩니다!!

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기