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지방의 역설 방송 이 후, LCHF 식이를 본격적으로 시행하고 있습니다.
페이스북 그룹에서 주로 정보를 보고 공유 중이지만..
결국 본인이 공부하지 않으면, 그 정보는 왜곡된 사실만을 가질 위험도 있죠
전문가의 조언과 나의 몸상태의 판단, 정보들을 잘 조합해야되지 않을까 싶습니다.

요즘 근거부족한 기사들이나 반대의견도 많이 있는데..

그 역시 제대로 된 공부를 통해 잘 걸렀으면 합니니다.




LCHF 식이와 케톤 생성 식이에 대해서 한번 알아보려고 하는데요.


LCHF 식이요법 = 고지방, 저탄수화물 (단백질은?)
케톤 생성 식이요법 = 고지방, 저단백, 저탄수화물


LCHF 자체가 다이어트 방법으로 이슈가 되었지만,
저는 건강을 위한 식단으로 보고 받아들이고 있습니다.

탄수화물이 줄면서 케톤 생성이 되는 대사는 맞습니다만..

케톤 생성 식이요법과 같이 케톤을 생성하기 위한 식단과는 또 다릅니다.


LCHF에서다이어트를 위해 무리하게 단백질까지 줄이면 케톤 식이요법처럼 되어버리죠
이 부분을 간과하면 안될 것 같습니다.



탄수화물을 제한하여 케톤체를 증가시키는 케톤 식이요법은 지방산-케톤체 시스템을 활성화시키는 방법으로..

다이어트 보다는 치료의 목적인 식이 요법입니다.

케톤 생성 식이요법은 1920년대부터 뇌전증 치료에 사용되었구요
지방의 함유량을 높여 몸 안에 케톤체가 과량으로 생성되도록 유도합니다
탄수화물 대신 지방으로부터 얻어지는 케톤체를 두뇌 대사의 에너지로 사용하게 함으로 경련발작을 억제하는 치료법으로 사용되었습니다.

케톤체는 포도당을 보존하는 동안 간에서 만들어지는 화합물들인데요
탄수화물을 줄이면, 포도당 대신 이 케톤체가 혈액으로 내보내져 대체 에너지원으로 쓰이게 됩니다.
사람의 몸이 생명을 잃지 않고 유지하기 위한 에너지원의 한가지로 이해하면 좋을 것 같습니다.


탄수화물을 절제하면 2∼3일까지 케톤체가 증가한다는 사실이 밝혀져 있습니다.

이렇게 케톤체가 증가하는 것을 케토시스라고 하죠

케톤체의 과도한 생성을 막기 위해서는 적당한 주기마다 탄수화물을 채워주는 것이 좋습니다.

기본적으로 케톤체는 일반적인 식단에서도 생기지 않는 것은 아니라고 하구요..

하지만 과도하게 케톤수치가 올라갈 경우 부작용이 생깁니다.


케톤 과잉 부작용에 대해서는 다음 포스팅에 적어보도록 하겠습니다.


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